中心简介
2005年,由教育部语言文字信息管理司与华中师范大学共建“国家语言资源监测与研究中心网络媒体语言分中心”,中心机构设在华中师范大学教育信息技术工程研究中心,杨宗凯校长任中心主任。经过5年的建设,取得了较好的成绩,2010年语言文字信息管理司通过了对网络媒体语言分中心的验收。2012年,为深化已有的建设成果,建立网络媒体语言监测的长效机制,更名为“国家语言资源监测与研究网络媒体中心”,归属于国家语委科研中心,挂靠华中师范大学计算机学院、国家数字化学习工程技术研究中心。
中心自成立以来,先后承担了国家级及省部级项目三十余项;在国际、国内重要的学术期刊和学术会议上发表论文200余篇;获得省部级科技进步奖4项;申请专利2项、软件著作权近20项。中心还先后参加了DUC、TAC、NTCIR、COAE等国际国内重要评测会议,并取得了较好的成绩。多年来,中心集合计算机科学、语言学等专业的专家学者组成交叉学科学术团队,形成了特色鲜明的研究方向。参与组织了一系列全国性的文化品牌活动:“年度中国语言生活状况报告(绿皮书)”、“年度汉语盘点”、“年度流行语发布”、“年度新词发布”和“年度十大网络用语发布”等,在国内外产生了广泛和深远的影响。