国家语委语言资源网正式上线
新闻来源:管理员      点击率:1317     发布时间:2017/12/29 12:17:37

  

12月12日下午,国家语委语言资源网发布会在华中师范大学举行。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、华中师范大学副校长夏立新出席发布会并共同启动资源网上线。承担资源网研制任务的华中师范大学国家语言资源监测与研究网络媒体中心介绍了资源网建设情况。有关专家和相关高校师生100余人参加发布会。

  国家语委语言资源网的建设和正式上线是贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》中关于“建设国家语言资源服务系统,促进语言资源的开放与共享”任务,服务国家语言文字事业发展的重要举措。目标是汇聚优质语言资源,促进资源的共建、共享与传播,提升资源的开放利用程度,并最终打造成为语言资源领域重要的信息门户,以及推动语言资源全球化、规范化、标准化、个性化和信息化发展的汇聚和共享平台。

  国家语委语言资源网包括“语言资源”“语言学专家”“软件服务”“书籍期刊”“法规标准”“友情链接”等主要栏目,为了体现开放性、便利性,并为今后的不断拓展打好基础,资源网提供了资源上传和站内资源检索等服务。目前资源网已收集国家语委19家科研机构共计48种语言资源及软件服务,以及来自其他高等院校与研究所、社会机构、个人等开放的各类语言资源及软件服务200余个、语言研究相关书籍期刊资源300余个、语言文字规范标准200余个,介绍国内知名语言学专家400余人。未来,资源网将遵循“先内后外、逐步优化、分期进行、边建设边完善”的原则,在为社会提供服务的同时,通过不断补充完善和改进提升,发挥好语言资源领域重要信息门户的作用。