当前位置:首页->项目介绍
项目介绍

互联网上语言生活多姿多彩、良莠并存。新的社交方式、新的语言现象(如新词等)表达了网络媒体语言生活蓬勃的生机,同时不文明的网络语言习惯、不规范的网络语言行为也影响着网络语言生活和谐健康的发展。

本项目通过大规模的实证调查研究,挖掘出网络语言生活方式的特征,然后在特征分析基础上分析和谐网络语言生活的内涵和建设目标,提出服务于和谐网络语言生活建设的相关措施,进而研究网络语言生活的健康指标体系、评价策略、预警模型,并开发网络语言生活的监测预警系统,针对大学生群体的网络语言生活开展示范应用,达到促进蓬勃向上、健康有序的和谐网络语言生活建设的目的。为了建设和谐的网络语言生活,本课题重点研究网络环境下的语言生活方式的特点和规律,从理论和实践多方面探索和谐网络语言生活构建的相关问题。

项目主要研究内容包括“网络环境下的语言生活方式调查”、“网络语言生活方式的特征研究”、“和谐网络语言生活的建设研究”以及“网络语言生活监测预警研究”。

    项目由华中师范大学计算机学院院长何婷婷作为主要负责人,共包含四个课题:网络环境下的语言生活方式调查,具体负责人是李向农;网络语言生活方式的特征研究,具体负责人是刘云;和谐网络语言生活的建设研究,具体负责人是钟瑛;网络语言生活的监测预警研究,具体负责人是胡小华。

项目通过对网络语言生活方式进行大规模多视角实证调查,构建面向网络语言生活方式研究的数据库(网络语言生活监测数据库),从而揭示网络语言生活方式多层面的特征,形成针对和谐网络语言生活建设的集规范-评价引导机制-技术服务平台为一体的立体建设措施,构建网络语言生活的健康指标体系、评估策略、预警模型,供社会大众了解网络语言生活方式的特点、网络语言生活状况,促进政府、专家、公众之间的沟通,为国家制定更符合网络和谐健康发展的引导策略与管理策略,对于促进网络语言生活的和谐健康发展、人类社会生活和谐健康,都具有重要的社会意义。

 

Copyright © 2015 国家社科基金重大项目 互联网环境下的语言生活方式与建设和谐的网络语言生活研究课题组版权所有
联系方式:华中师范大学计算机学院 邮政编码:430000 总访问量:120153次,当日访问:4次 [管理入口]