子项目二:网络语言生活方式的特征研究

1.内容介绍  

网络环境下的语言生活方式调查结构图

该子课题通过“内”与“外”的比较,朝“内”看网络用户的群体特征对于网络语言生活方式的影响,从“外”看网络语言生活与平面、有声媒体在的语言使用要素上的差异。并且通过网络即时通讯中的对话与日常生活中的对话比较,研究篇章级的对话在网络语言生活与日常语言生活中的差异,以期能够全面地反映网络语言生活方式的特征。主要的研究问题是:①网络空间给予了语言生活应用要素以什么样的特征;②网络中不同的群体表现出了什么不同的语言生活方式特征。

    在语言应用要素比较方面,主要进行词频比较、共用词表与独用词表的比较、平均句长比较、语言创新能力比较、网络即时通讯中对话与日常生活中的对话比较。

在网络语言生活方式的群体特征分析方面,主要从年龄、性别和受教育程度三个变量入手进行大规模调查结果,结合统计信息(浏览网页、看帖/回贴时长/天)来分析具有不同特征的群体表现在网络语言生活方式“写、读、说”方面的优先情况。主要内容包括:不同群体的网络用户的网络粘性特征统计与分析、不同群体对于网络语言生活方式的创新贡献度的统计与分析、不同群体的网络语言应用要素统计与分析。

 

2.负责人介绍

刘云(子课题负责人)

华中师范大学文学院副院长、教授、博士。教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,教育部人文社科重点研究基地“语言与语言教育研究中心”、教育部教育信息技术工程研究中心、国家数字化学习工程技术研究中心兼职研究人员。

主要研究领域与方向:汉语语法学、中文信息处理。

在语言类重点CSSCI期刊和各类重要期刊上,发表论文70余篇,其中《V的N格式转化为粘合式偏正结构的制约因素》、《论定中V+N词汇化的制约因素》均被人大复印资料《语言文字学》全文转载。《汉语书面语的语码夹用现象及其语用价值》被《中国社会科学文摘》论点摘要形式转载。

代表性成果:

(1)承担的项目

[1]  教育部新世纪优秀人才支持计划(NCET-11-0655)(教技函[2011]95号)

[2]  国家社科基金一般项目“基于语料库的特征词统计与分析” (08BYY059)

[3]  霍英东教育基金会第十一届高等院校青年教师基金项目“汉语复句的自动分析及其应用” (111097)

[4]  华中师范大学语言与语言教育研究中心211工程项目“中华文化繁荣发展中的汉语学科创新”子课题“基于语料库的领域特征词提取与研究”(YYZX0913)

[5]  湖北省社科基金项目 “汉语词与短语的分野与融通”([2010]366)

(2)著作与学术论文

[1]  《汉语虚词知识库的建设》,华中师范大学出版社,2009年5月

[2]  现代汉语词汇的嬗变与中国当代社会的变迁,《华中学术》,2010年第1期

[3]  重叠形式研究彰显问题意识,《中国社会科学报》,2011年2月1日第8版

[4]  汉语书面语的语码夹用现象及其语用价值,《河南师范大学学报》(哲学社会科学版),2009年第5期。中国社会科学院《中国社会科学文摘》2010年第2期以论点摘要形式转载

[5]  新兴的“被X”词族探微,《华中师范大学学报》,2010年第5期

[6]  汉英机器翻译中汉语自动分析的难点,《长江学术》,2009年第1期

[7]  汉语词汇统计研究述评,《汉语学习》,2009年第1期

[8]  论频率对词感的制约,《语言教学与研究》,2009年第3期

[9]  复句自动分析的目标和意义,《宁夏大学学报》(人文社会科学版),2009年第3期

[10] 新兴的“开X”词语模,《辞书研究》,2008年第2期

[11] 说“X门”,《汉语学报》,2008年第4期

 

 

Copyright © 2015 国家社科基金重大项目 互联网环境下的语言生活方式与建设和谐的网络语言生活研究课题组版权所有
联系方式:华中师范大学计算机学院 邮政编码:430000 总访问量:117326次,当日访问:117326次 [管理入口]