国家语委语言资源网建设
新闻来源:管理员      点击率:4137     

2020年,中心继续开放拓展更多的语言资源。持续改版网站,调整首页的通知排版方式,增设了研究动态栏目,及时更新资源相关的学术动态及资讯。针对网站中不同的语言资源、语言学专家、书籍期刊和软件服务,特别定制设计了可分类的标签集合,对各类资源进行标签标注,同时开发实现了基于细粒度标签的信息检索功能,可支持个性化的资源查询服务。还重构了网站的后台资源管理系统,使其既可有效地管理组织各类资源,亦可支持基于自然语言和标签的信息访问,从而提升了用户在获取资源和利用资源时的效率和易用性。

2020年全年增补新的各类语言资源(含语料库、词典和数据集)141个,对现有语言资源进行了全面的信息更新。重新制定了语言学专家的类别标签,将专家按地域、研究领域进行细分,共增补200余位国内外语言学专家信息,并整理撰写了专家的学术履历摘要。截至2020年底,国家语委语言资源网各栏目的资源总量和访问量保持持续增长,总访问量超35万次。

网站链接:http://clr.ccnu.edu.cn/

语言资源网.png

图1 语言资源网首页


语言资源网2.png

图2 语言资源信息


语言资源网3.png

图3 语言学专家信息


语言资源网4.png

图4 书籍期刊信息