网络媒体中心研究生参加
第十七届全国知识图谱与语义计算大会
新闻来源:管理员      点击率:691     发布时间:2023-09-04 01:28:59

由中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会主办,东北大学承办的第十七届全国知识图谱与语义计算大会(CCKS2023)于8月24日至27日在沈阳富力万达文华酒店成功召开。本届大会的主题是“知识图谱赋能通用AI”,旨在探讨知识图谱对通用AI技术的支撑能力,探索知识图谱在跨平台、跨领域等AI任务中的作用和应用途径,为通用AI的最终实现奠定基础。大会议程分为24日和25日的前沿讲习班,以及26日和27日的主会。主要环节包括大会特邀报告、前沿趋势论坛、工业界论坛、青年学者论坛、评测与竞赛、论文报告、海报与系统展示等。与会总人数超过700人。

大会邀请到同济大学校长郑庆华教授做题为“大数据知识工程理论与应用”的特邀报告,中国人民大学信息学院和高瓴人工智能学院院长文继荣教授做题为“大模型使用知识与外部工具”的特邀报告,维基媒体基金会Denny Vrandečić 博士做题为“Wikidata: A free knowledge graph anyone can edit”的特邀报告。前沿趋势论坛邀请了浙江大学张宁豫副教授和上海交通大学陈露博士,分别从面向知识图谱的构建与推理和知识增强的大规模语言模型两个角度介绍知识图谱最新技术进展和研究趋势。工业界论坛邀请了产业界研发人员分享经验,报告题目包括:WarrenQ:基于大语言模型的数智化一站式投研端、图技术在金融领域内应用、结合知识图谱的大模型在企业应用研究与实践、知识图谱与大模型融合的应用探索与实践、SPG引擎层的能力和规范、新一代工业级知识图谱语义框架SPG、语义属性图模式定义语言新方案、金融大模型的研发与应用、快知——多模态短视频百科知识图谱、知识计算在大语言模型应用于金融领域的实践与前瞻、个性化知识和数据融合大模型在社交媒体中的应用、面向科研服务的领域知识图谱构建及应用探索。

202222301.jpg