国家语言资源服务平台
新闻来源:管理员      点击率:432     

国家语言资源服务平台是我国在语言资源建设和服务领域的一项重大标志性成果,是国家语言服务能力建设的示范平台。平台建设以服务教育数字化战略行动为目标,秉持“开放、共享、智能、服务”的理念。平台汇聚了丰富优质的语言资源,提供了高质量的语言服务,对推动优质资源和服务的开放共享,促进国家语言文字事业的高质量发展具有重要的战略意义。

国家语言资源服务平台由教育部语言文字信息管理司指导,委托华中师范大学国家语言资源监测与研究网络媒体中心、广州大学国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心及国家开放大学负责管理、运营和维护,由国家语委科研机构、高校科研院所和企业共建。

平台汇聚了二十余种优质语言服务,服务范围覆盖语言规范、汉字信息、精品字库、语言翻译、应急语言、手语盲文、中文学习、传统文化、普通话模拟考试、文化术语翻译、简繁文本转换、冬奥术语库、冬奥知识问答、冬奥机器翻译、术语在线、汉语助研、公共服务领域翻译、标准金课等,汇聚了两百余种高质量语言资源,类型包括公共语言资源、语言教育资源、语言文化资源、语言数据资源、语言技术工具、语言知识资源、语言翻译资源、书刊资源等。

image.png

国家语言资源服务平台基于网络媒体中心前期建设的国家语委语言资源网升级改造,旨在解决语言资源版权复杂、碎片化严重、服务性不强等问题,建设满足国家、社会和人民需要的高质量语言资源和优质语言服务。

确定平台建设目标后,网络媒体中心组建了联合项目组,十多次围绕平台建设召开专业研讨会和专家咨询会。2022年12月,在第七届语言服务高级论坛上正式发布“国家语言资源服务平台”。

image.png

2023年3月举办平台专家委员会成立会。

image.png

2023年5月,网络媒体中心以“语言资源服务建设助力教育数字化战略行动”为主题,围绕平台建设推广开展了一系列调研活动,对企业及机构进行实地走访,了解平台的使用需求和意见建议,提升平台的引领力、影响力和辐射力。

image.png

2023年7月,国家语言资源服务平台建设年中推进会召开。本次会议加深了平台建设单位之间的合作,进一步推动了语言资源服务的发展。

image.png

2023年11月,国家语言资源服务平台全新上线。围绕“保障语言安全、共享语言资源、增强语言服务”的目标,不断完善平台的机制建设,持续上新资源服务,在完善资源分级分类、实现资源扩容、升级平台体验、建设面向移动端的访问适配机制、实现无障碍访问等方面取得显著进展。

image.png

2024年初,平台完成了语言资源服务平台页面的移动端改造,用户可以通过移动设备更加便捷地访问和使用平台资源。

image.png

近期,还特别制定了国家智慧教育公共服务平台接入规范,国家语言资源服务平台的五项服务(即语言规范服务、汉字信息服务、精品字库服务、应急语言服务、文化术语翻译服务)即将接入国家智慧教育公共服务平台,进一步扩大服务范围和影响力。

image.png

此外,正在稳步推进面向国家语言资源服务平台的国家语言服务大模型建设,这将有助于提升平台的智能化水平,为用户提供更精准和高效的语言服务。平台近期还上线了标准金课服务,由教育部语言文字信息管理司指导,中国教育电视台设计制作了系列课程,汇聚国内语言文字领域的一流专家学者,旨在打造内容权威、授课专业的“金牌”课程。这些课程不仅加大了国家通用语言文字规范标准的宣传推广力度,还有助于传承发展中华优秀语言文化。

未来,将继续健全平台语言资源服务的供给机制,打造多维度推广应用体系,打造多端适配机制,全面提升平台的智能化服务水平和服务效率。国家语言资源服务平台的建设发展对提升国家语言服务能力,促进中华优秀语言文化的创造性转化和创新性发展,聚焦数字化赋能具有重要意义。