网络媒体中心研究生参加
复旦大学邱锡鹏教授的学术报告
新闻来源:管理员      点击率:759     发布时间:2023-09-15 13:14:46

2023年9月13日,受周光有教授邀请,复旦大学邱锡鹏教授做客我院第十二期“南湖学者论坛”,在南湖综合楼7119报告厅为我院师生做了题为《大模型时代的自然语言处理研究》的学术报告。本次报告由周光有教授主持,蒋兴鹏院长、何婷婷教授等多位老师和学生到会交流学习。

邱锡鹏,复旦大学计算机学院教授,是国内的著名人工智能学者,主要研究方向是自然语言处理基础技术和基础模型,曾获中国科协青年人才托举工程项目、国家优青等项目,2022年获钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖(第一完成人),入选“爱思唯尔2022中国高被引学者”,主持开发了开源框架FudanNLP和FastNLP,已被国内外数百家单位使用,发布了MOSS,CPT、BART-Chinese等中文预训练大模型。

在报告中,邱锡鹏教授围绕着现今大模型时代的同质化、特征工程、安全可信、能耗高、评价难等挑战,分析了目前大模型研究中存在的机会;并详细地介绍了他们在大模型的低成本微调、模型对齐、大模型的情景学习能力、大模型的思维能力、大模型评测等方面所做的工作。

在报告会交流环节,邱锡鹏教授对老师和同学们提出的问题进行了详细的解答,同学们受益匪浅。通过此次报告会,我院师生对大模型的开发与应用有了新的认识,对今后的科学研究起着良好的引导作用。