2023年度十大网络用语发布 | 汉语盘点
新闻来源:管理员      点击率:1448     发布时间:2023-12-13 07:51:28

作为年度“汉语盘点”活动最具网络特色的组成部分,“2023年度十大网络用语”于2023年12月12日由国家语言资源监测与研究中心发布。本次发布的十大网络用语依次为:爱达未来、烟火气、数智生活、村BA、特种兵式旅游、显眼包、主打一个××、多巴胺穿搭、命运的齿轮开始转动、新职人。

2023年,杭州第19届亚运会成功举办,我国运动健儿和来自世界各地的朋友“心心相融,@未来(爱达未来)”,共同传递构建亚洲和人类命运共同体的美好愿望。“烟火气”是国泰民安的祥和,是家人团坐的温情,是老百姓心中最朴素、最踏实的幸福感,正所谓“人间烟火气,最抚凡人心”。当今世界,以大数据、人工智能等为代表的新一轮科技革命蓬勃兴起,数据和智能技术的结合推动衣食住行等各方面发生深刻变革,“数智生活”的全新画卷徐徐展开。“村BA”的“爆火”既是乡村振兴的成果,也为乡村振兴的进一步推进提供了强有力的文化动能。随着文旅市场的回暖,“特种兵式旅游”成为年轻人热捧的旅游方式,他们用最少的时间、最小的花费游览尽可能多的风景。经济社会的不断发展,个性化、多元化逐渐成为一种新潮流,“主打一个与众不同”的“显眼包”们在社交场合中活力四射。在日常穿搭上,色彩鲜艳明亮的“多巴胺穿搭”让人眼前一亮,风靡了整个夏天。随着“命运的齿轮开始转动”,我们遇见了不一样的自己,更要相信那个努力坚持、不言放弃的自己。“新职人”从事的是新兴职业,这些职业对于专业知识和经验技能各有要求;“新职人”需求旺盛,未来可期。

“2023年度十大网络用语”是基于国家语言资源监测语料库网络媒体部分,采用“智能信息处理技术结合领域专家意见和相关站点收录情况”的方式获得的。监测语料库中包含了视频弹幕、网络新闻等不同媒体形式的语言资源。本次发布所分析的语料规模超过80亿字符。

“2023年度十大网络用语”解读

一、爱达未来

杭州亚运会的主题口号“心心相融,@未来”(读作“爱达未来”),是诠释“更快、更高、更强——更团结”奥林匹克格言的中国实践。2023年6月,《爱达未来》作为杭州亚运会推广歌曲之一发布。

二、烟火气

指生机盎然、充满活力的生活气息。烟火气是温情,是祥和,需要珍惜和守护,也需要奉献和担当。烟火气是百姓心中最朴素、最踏实的幸福感。

三、数智生活

“数智”突显数据的价值和智慧的共享。伴随着大数据、人工智能等“数智”技术的快速发展,百姓的衣食住行等都发生了深刻的变化,日常生活更为便利。

四、村BA

2022年七八月份,贵州省黔东南州台盘乡台盘村举办贵州省“美丽乡村”篮球联赛。这场当地村民一年一度的篮球赛,经由短视频火爆全网,网友们仿照“NBA”“CBA”,称之为“村BA”。2023年“村BA”继续火爆,除贵州省外,北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、山东等地也举办类似比赛。

五、特种兵式旅游

年轻人试图用最低的经济成本,挑战时间与体力的边界,以此换取最丰富的旅游文化体验。这种“时间短、景点多、花费少、效率高”的旅游方式被网友们称为“特种兵式旅游”,他们说:我来过,我看过,我感受,我打卡。

六、显眼包

原义指过于张扬、爱出风头的人,现在网络平台上以戏谑的方式指称那些个性鲜明、敢于展示自我、能营造欢乐氛围的人或事物。这个词语体现了互联网时代人们对个性化事物、多元化现象的包容。

七、主打一个××

一种流行的网络句式,强调某个人或某件事物在特定领域内的特色和优势。如“主打一个高性价比”、“主打一个便宜”、“主打一个方便”、“主打一个开心”。

八、多巴胺穿搭

一种通过服装搭配来营造愉悦感的穿搭风格,特点是缤纷、阳光、活力,对高饱和度的色彩进行搭配,在鲜亮彩色中寻求协调与平衡。“多巴胺穿搭”火爆之后,“多巴胺音乐” 、“多巴胺文学”等类似词条也陆续出现。

九、命运的齿轮开始转动

指改写命运的某个瞬间或影响人生轨迹的某个转折点。这个短语表面上说的是成功背后的运气、机遇等偶然因素,更多强调的是在压力和逆境中应尽快行动起来,才能把握自我命运曲线的走势、创造属于自己的辉煌。

十、新职人

指具有特定专业技能和经验背景、从事新兴职业的人。2019年以来,人力资源和社会保障部先后发布了5批共74个新职业,如商务数据分析师、农业数字化技术员、城市轨道交通检修工等。