“汉语盘点2023”年度字词揭晓!“振”“高质量发展”“危”“ChatGPT”当选年度字词
新闻来源:管理员      点击率:1322     发布时间:2023-12-21 01:35:25

12月20日,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、新华网联合主办的“汉语盘点2023”揭晓仪式在京举行。“振”“高质量发展”“危”“ChatGPT”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。

教育部语言文字信息管理司副司长刘宏,中宣部“学习强国”学习平台编委、副总经理杜大力,新华网总裁申江婴,中国出版集团有限公司副总经理、党组成员张宏,商务印书馆总编辑陈小文,新华网首席运营官、新华炫闻(北京)移动传媒科技有限公司董事长孙巍,快手科技副总裁徐静芸,知乎领域与内容运营负责人王舒怀,评议专家中国新闻文化促进会副会长陆先高、国家数字化学习工程技术研究中心副主任刘延申、清华大学教授沈阳、武汉大学教授赫琳、北京语言大学教授杨尔弘、华中师范大学教授何婷婷、中国传媒大学教授邹煜等揭晓并点评年度字词,北京外国语大学教授张天伟为获奖网友代表颁奖。

中国气象局粤港澳大湾区气象监测预警预报中心首席科学家谢元富,中国气象局国家气象中心(中央气象台)高级工程师宫宇,华为云高级研究员谢凌曦就“人工智能在气象领域的应用前景”接受访谈。北京大学一级教授、北京大学现代中国人文研究所所长陈平原为活动泼墨题字,著名主持人敬一丹主持揭晓仪式。

稳扎稳打,“高质量发展”“振”奋民心

是“危”是机?“ChatGPT”引发全球关注

2023年的中国,提振经济,稳扎稳打。从中国倡议走向国际实践,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,“一带一路”倡议十周年硕果累累,迈上新台阶。高质量发展追求质量和效益,为建成经济强国筑牢基础。村BA充满乡村烟火气,展示出人们对体育最纯粹的热爱。特种兵式旅游打破常规,试图用最低的经济成本,挑战时间与体力的边界,是体力与智力的双重挑战。

最终,“振”和“高质量发展”当选国内字词。长路有险夷,无论是国家还是个体,面对挑战时不失本心、遭遇风雨时行之不辍,进一寸有一寸的欢喜,就当得起一个“振”字。曾经,我们执着于“有没有”“大不大”“足不足”;现在,我们关注“好不好”“优不优”“美不美”。高质量发展,是立足于中国式现代化建设全局的战略选择。

2023年的世界,战争升级,科技创新。巴以冲突再次爆发,无数人笼罩在阴霾之下,推动和谈才是恢复安宁的正确道路。日本不顾反对排放核污染水,海洋生态安全受到威胁。芯片研发体现国家高端制造能力,科技力量强弱必将影响全局。ChatGPT不断迭代升级,是危机还是机遇需要时间验证。

最终,“危”和“ChatGPT”当选国际字词。当今世界,在危机中育新机,以对话弥合分歧、以合作化解争端,才能营造公道正义、共建共享的安全格局。人类启动了人工智能,却结束不了人工智能;人类创造了ChatGPT,却又时刻战战兢兢于被ChatGPT所控制。如何掌握主动权,人类还需继续思考。

年度十大流行语、十大网络用语、十大新词语权威发布

2023年度十大流行语、十大网络用语、十大新词语是国家语言资源监测与研究中心基于大数据语料库,利用语言信息处理技术筛取,并经过专家评议而来的。这些热词新语记录了社会焦点的变迁,勾勒出语言生活的图景。今年,“汉语盘点”继续在活动阶段进行“三大发布”——12月6日发布年度十大流行语,12月12日发布年度十大网络用语,12月16日发布年度十大新词语,打造“汉语盘点月”。

2023年度十大流行语是:中华民族现代文明、高质量共建“一带一路”、全球文明倡议、数字中国、杭州亚运会、核污染水、巴以冲突、大语言模型、神舟十七号(神十七)、村超。

2023年度十大网络用语是:爱达未来、烟火气、数智生活、村BA、特种兵式旅游、显眼包、主打一个××、多巴胺穿搭、命运的齿轮开始转动、新职人。

2023年度十大新词语是:生成式人工智能、全球文明倡议、村超、新质生产力、全国生态日、消费提振年、特种兵式旅游、显眼包、百模大战、墨子巡天。

年度流行语是语言生活的重要组成部分,反映时代特征,勾勒大事小情:“村超”“村BA”激发乡村体育热情,“杭州亚运会”展现城市创新魅力。“高质量共建‘一带一路’”行稳致远,成为全球合作亮点;“中华民族现代文明”内涵丰富,创造人类文明新形态。年度网络用语鲜活灵动,记录了网民们的生活点滴、心曲衷肠:随着“命运的齿轮开始转动”,我们遇见了不一样的自己;年轻人热捧的“特种兵式旅游”,“主打一个委屈自己也不能委屈假期”;身着“多巴胺穿搭”的“显眼包”们,在夏天活力四射。年度新词语记录生活新变化、社会经济新发展,串连着2023年人们共同经历的点点滴滴:“生成式人工智能”以新兴技术革命引发“百模大战”,“新质生产力”借科技创新推动产业发展,“全球文明倡议”用包容互鉴取代隔阂冲突。

形式丰富多彩,“盘点”融合创新

“汉语盘点”活动至今已走过十八个年头,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。今年的活动,各家合作方凝心聚力,充分发挥自身特长,运用各种形式对活动进行宣传。新华网首次作为主办方,提供活动主页面,征集字词、收集投票,对活动持续报道,不断在官方网站、微信等平台大力宣传。学习强国实时关注,并推送相关报道。快手制作短片,用视频热词回顾过去的一年。知乎发起话题讨论,号召网友多形式展示自己的年度字词。“微博政务”推送活动,“微博读书”发布信息。方正字库为活动提供字体支持和文创奖品。新华社、人民日报、光明日报、央视新闻、北京日报等众多媒体关注活动,持续报道。涵芬文创还为网友准备了精美奖品。在各方的共同努力下,今年活动的话题热度依然高涨,影响力进一步提升。

今年,在日本、马来西亚和中国台湾等国家和地区,年度汉字评选活动也在火热进行。2023年日本年度汉字为“税”,马来西亚年度汉字为“贵”。中国台湾年度汉字为“缺”,海峡两岸年度汉字为“融”。评选活动体现了汉字文化圈的文化认同,推动了汉语的传播,扩大了汉字文化的影响。

文字是文明产生的重要标志之一,也是文明传承的重要载体。语言文字表达和传递着一种文化的魅力、一个民族的凝聚力。“汉语盘点”将持续下去,创新性展现语言文字,创造性弘扬中华文化,以美丽的汉语记录历史,铭刻时代,为构筑中华民族共有的精神家园,建设中华民族现代文明贡献语言文化之力。