网络媒体中心“汉语盘点2019”之年度十大网络用语发布
新闻来源:管理员      点击率:102     发布时间:2019-12-02 09:48:05

    “汉语盘点2019”已于11月20日启动,作为该活动最具网络特色的组成部分,“年度十大网络用语”一直广受网民欢迎。
      2019年12月2日,国家语言资源监测与研究网络媒体中心发布了“2019年度十大网络用语”。本次发布的十个网络用语依次为:不忘初心;道路千万条,安全第一条;柠檬精;好嗨哟;是个狼人;雨女无瓜;硬核;996;14亿护旗手;断舍离。
       网络用语的来源及成因多种多样,但这些词语都具有感染力强、易于传播使用的特点。新中国已走过70年的辉煌历程,展望未来,更要积极投入到新时代中国特色社会主义事业建设中,“不忘初心”,砥砺前行,努力攻克“硬核”技术,维护国家核心利益,做好“14亿护旗手”的一员。国家基础设施建设成就令世人瞩目,路网的延伸极大便利了人们的生活,新手开新车上新路难免感觉“好嗨哟”,但千万别忘记“道路千万条,安全第一条”,切莫认为“雨女无瓜”。人民群众的物质生活大为丰富,面对“甜蜜的负担”,那些用减法代替加法,过上“断舍离”式简单生活的人真“是个狼人”。互联网行业发展日新月异,行业高薪酬让很多人成为“柠檬精”,但“996”的工作时间安排难免成为吐槽的对象。透过这十个流行网络用语,一副鲜活生动的网民生活百态图跃然纸上。
    “2019年十大网络用语”是基于国家语言资源监测语料库(网络媒体部分),采用“以智能信息处理技术为主,以人工后期微调为辅”的方式提取获得的。监测语料库包含了代表性网络论坛、网络新闻、博客等不同媒体形式的海量年度语言资源,用数据反映了年度流行网络用语的使用情况。其中,本次发布所涉及的网络论坛部分的数据就包含了超过40万个帖子,5亿多字数。